Юрий Колокольников о роли в сериале «Игра престолов»: «Чувствовать себя каннибалом было классно!»

Все новости

На этой неделе в США и России практически одновременно стартовал четвертый сезон популярного сериала «Игра престолов». Для России эта премьера стала вдвойне долгожданной, так как в новых сериях задействован и наш соотечественник, актер Юрий Колокольников. В то время, когда поклонники сериала по всему миру знакомятся с его персонажем, вождем племени теннов Стиром, на встрече с порталом «7Дней.ru» Юрий рассказал о съемках, о своей роли и о том, зачем команда сериала подарила ему парик.

О владении мечом:  «Я провел с оружием в руках много часов во время тренировок с профессиональными педагогами и каскадерами. Вначале мы репетировали в обычной одежде, но потом я просил, чтобы на меня надели костюм, потому что в нем все по-другому. Он весил около десяти килограммов, меч тоже был тяжелый, было непросто. Но на любой картине, которая связана с такими баталиями и таким антуражем, артист должен учиться этому».

О трудностях перевода: «Я говорю на английском, но так как долгое время прожил в Америке и в Канаде, у меня чувствуется сильное американское произношение. А для «Игры престолов» нужно было освоить северо-английский акцент. Так как практически одновременно я снимался в Питере, мы с преподавателем много времени занимались по скайпу. Но могу сказать, что играть на английском мне было даже легче, чем на русском. Некоторые фразы на нашем языке произносить сложнее».

Об островках комфорта: «Самым сложным для меня было не осваивать средневековое оружие и английский язык, а быстро лететь из Исландии в Санкт-Петербург на другие съемки и выходить на площадку в образе интеллигента. Я, правда, много летал. Пусть это был и не другой континент, но расстояния были большие. Я создавал для себя маленькие островки комфорта. Помимо перелетов в Питер, у меня были еще и постоянные переезды в Москву, и я нашел поезд и конкретный СВ-вагон, где широкая кровать. Я все-таки довольно крупный и это была моя единственная возможность выспаться. Кроме того, мне помогал жесткий режим. Когда много работаешь, нет времени буквально ни на что: отснялся, спать, утром опять съемки, потом перелет. У меня было два ночных перелета между съемками, один в Белфаст, другой в Лондон, и я буквально заставлял себя спасть в самолете. Обычно у меня это не получается, если кресло полностью не раскладывается – не усну, но тут пришлось себя заставить. Если бы я этого не делал, то, думаю, не выдержал бы. Очень странно, но скандинавские почему-то очень маленькие. В Исландию летел самолет, где нужно было сидеть пригнувшись. Но я не жаловался, это наоборот уютно и даже как-то романтично».

О костюмах: «Костюмами занимается целая команда людей во главе с Мишель Клэптон. На студии «Белфаст», где построены павильоны для съемок сериала, есть огромный цех по пошиву, там сидят 40 человек и шьют костюмы. Это целая инфраструктура. Одежда ведь нужна не мне одному, со мной племя теннов — около тридцати человек, и их костюмы тоже сшиты вручную. Поэтому это все и выглядит так фантастически. Они даже ездят с этими костюмами по всему миру и делают выставки, потому что это настоящие произведения искусства. Сериал получил уже не одну статуэтку «Эмми» за костюмы. Над каждым образом идет совместная работа актера и костюмера. Вместе мы обсуждаем детали: что-то подшить, еще один кожаный лоскут куда-то добавить, перчатки одеть или не одеть. Именно от того, что все вкладывают в работу свои силы и душу, получается такой колоссальный эффект». 

О гриме: «На подобных проектах всегда есть разделение: волосы и грим. Кевин Александер работал только с волосами. Ему не надо было заниматься мной, так как мой герой лысый, но зато он любезно согласился сделать мне парик для русской картины, в которой я был занят параллельно. За это ему большое спасибо! В сериале много убивают, поэтому важны и специалисты по пластике. На площадке есть отдельная мастерская, которая занимается шрамами, отрезанными руками и другими частями тела».

О разнице съемочного процесса в России и за границей: «Разница есть, но по большому счету механизм съемок везде одинаковый. Просто ответственность там чувствуешь больше — весь мир смотрит этот сериал, все за ним следят. Моя знакомая была в небольшом поселке в Израиле,  среди пустыни стоят десять домов, так вот даже там знают «Игру престолов». Его и сериалом тяжело назвать, каждая серия — полноценный фильм. Представляете, как это непросто, снять десять полноценных  фильмов за год. Это возможно только за счет того, что люди вкладывают туда все свои силы. Они там вообще не спят, работают с утра до ночи».

О любимом персонаже сериала «Игры престолов»: «Мой любимый персонаж — Ланнистер-старший, в нем больше всего отражена тема одиночества, тема непростая, глубокая по психологическому содержанию. Мой персонаж тоже одинок. Я все время думал, как он стал таким? В голове представляются разные картины. Думаю, что здесь не обошлось без Юнга и Фрейда. Может быть, кто-то съел чью-то бабушку. Он, например, был просто танцором, хотел танцевать, но из-за какого-то страшного эпизода ему пришлось выбрать другой путь». 

О своей роли: «Каннибал — тяжелый персонаж, но особенно тяжелым, повторюсь, был переход к интеллигенту на съемках в Питере. (Улыбается). Знаете, Энтони Хопкинс сказал после съемок в «Молчании ягнят»: «Я всю жизнь мечтал играть Чехова и Шекспира, а прославился ролью каннибала». Вот и я играл Маяковского, а в международный проект меня пригласили на роль каннибала. Конечно, это мрачный герой, у него внутри черная пустота и это надо как-то передавать. Но, в то же время, он игривый и обаятельный. Так что чувствовать себя каннибалом было классно! (Смеется)» .

О жанре фэнтези и любимых сериалах: «Я никогда не увлекался жанром фэнтези, но тут увлекся, потому что «Игра престолов» — это не только фантастика, но и мыльная опера. А это мой жанр, я обожаю поплакать над тем, что кто-то кого-то бросил. Тем более на фоне выдуманного мира. Здесь все сошлось! Но я смотрю и другие сериалы. Из последних мои любимые — «Во все тяжкие», «Настоящий детектив», «Карточный домик» и «Оттепель».

Информация взята из 7days.ru

наверх