Биография

  • 1980 - 1985

    Юрий Колокольников родился в Москве 15 декабря 1980. С детства привык к яркой смене впечатлений и лиц: за первые 10 лет жизни стал настоящим «гражданином мира», поменяв Москву на Камчатку, Камчатку на Америку, а Америку – на Канаду. Правда, космополитом Колокольников стал по воле мамы-переводчицы, которой в силу многих, в том числе и семейных, обстоятельств не сиделось на месте. Как и положено будущему премьеру одного из лучших столичных театров, вел себя мальчик просто отвратительно: постоянно сбегал из дома, попадал в полицейские участки, а когда родителям все-таки удавалось вернуть блудного сына домой, закатывал шумные скандалы, доводя мать до истерики, а окружающих – до отчаянья: «Тогда я был уже мало управляем. Позже конфликтовал с учителями в школе. Особенно один мне не нравился — чего-то он на меня наезжал все время.
    В общем, однажды мне это надоело, я разбежался, запрыгнул на него и укусил за ухо…». Когда все воспитательные меры были испробованы, и – увы – безрезультатно, мама приняла нелегкое решение: девятилетнего отрока отправили обратно в Россию, к отцу.

  • 1985 - 1990

    Москва конца 80-х оказалась для мальчика приблизительно такой же экзотикой, как для любого московского ребенка МакДональдс и Диснейлэнд: очереди за сахаром, мыло и порошок – по талонам, а все остальное достать и вовсе невозможно – действительность была далека от идиллических представлений о бесконечном празднике, которые внушали Юре дома в Канаде, чтобы отправить его «на каникулы в Россию, просто погостить у отца»: «Я поревел, поконфликтовал, а потом понял, что бесполезно, и быстро адаптировался. Стал, как все — в очередях за сахаром стоять, яблоки продавать. Наверное, я человек, легко принимающий обстоятельства».

    «Я легко вычеркивал людей. Я уверен, что надо быть жестким, даже, может быть, жестоким, но справедливым».

  • 1990 - 1993

    Игра по правилам и без

    Правила игры в театре и кино Юрию Колокольникову задают режиссеры. Вне сцены создается впечатление, что «молодой да ранний» Колокольников играет вовсе без правил. Просто правила у него другие: «Ну разве это нормально, когда ты приходишь на фотосессию и спрашиваешь: «Кто будет работать с прической?», а гример тебе заявляет: «Я с прической не работаю»? В итоге, когда ты требуешь правильного отношения к работе, на тебя смотрят как на идиота. Но ты ведь не идиот – просто ты хочешь играть по другим правилам, а этого не получается. Вот и появляются такие разговоры: Колокольников – амбициозный, капризный и сноб. А я хочу, чтобы всем было хорошо».

наверх